柴达木日报
2017年12月27日
第1版:要闻

都兰科学图村牧民领到164万红利

本报讯 近日,都兰县香加乡科学图村的蒙古族群众齐聚本村生态畜牧合作社里,大家一起和面、调馅包饺子,有说有笑,翘首期盼,一派喜庆祥和的景象。原来是村上的牧民们迎来了合作社的首次分红。

都兰县香加乡科学图生态畜牧业合作社自成立以来,积极鼓励牧户转变传统的养殖方式,推进规模经营,进一步带动产业增收。都兰县香加乡科学图村生态畜牧业合作社于2015年由香加乡科学图村村民集资成立,共计投资800万元。如今已发展成为全县最大规模的牛羊养殖专业合作社之一,总资产达4000万元以上。入股牲畜20000头(只),入股草场4940公顷。今年合作社总收入达到了28万元,股份分红7万元。合作社另设优秀员工奖金近6000元,极大地调动了社员的积极性。

都兰润丰牛羊养殖专业合作社社员金明说:“今年我从合作社领了4434元分红,我十分高兴。我们农牧民对合作社有新的认识,使我对合作社信心不断增强,参加合作社后,大家搞集中养殖,不但节约场地保护草场,还能挣到更多的钱,在2020年实现全面建成小康社会的目标,我们更有信心。”

通过几年的发展,合作社的基础增强了,受益群众也逐年增加。村上的牧民,特别是贫困户收入水平得到很大的改观,极大地鼓舞了群众致富奔小康的干劲。

都兰润丰牛羊养殖专业合作社理事长那木卡说:“我们合作社越来越好,我们发展的速度比较快一点,脱贫户成为股东了。”

截至目前,全县已累计组建46个生态畜牧业专业合作社。目前15个被纳入全县生态畜牧业试验区试点建设重点发展范畴,入社847户,入社人口2673人,入社户率为63.16%,整合各类牲畜10.8万头,整合草场583400公顷。

都兰县农牧林业和扶贫开发局罗建军说:“主要是这些合作社在二产和三产上有了新的突破和创新,比如在牛羊的集中育肥,畜产品的加工和销售方面,还有转产、转业的,从畜牧养殖业转到种植业方面的,有很大的发展。而且还带来了很好的经济效益,对增加当地农牧民的收入起到很好的引领作用。”

据统计,2017年,包括香加乡科学图生态畜牧业专业合作社以内的6家效益突出的合作社组织开展了分红,入社的254户853名社员享受到了合作社带来的红利164万,将近100户脱贫户从中受益。

© 版权所有 柴达木日报社
柴达木日报主办 地址:中国青海省德令哈市柴达木东路 邮编:817000 电话:0977-8227325 8226323
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为柴达木日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像
2017-12-27 1 1 柴达木日报 c9233.html 1 都兰科学图村牧民领到164万红利 /enpproperty-->